正鹄传统射学论坛(CKTA)

发新话题 回复该主题

疑问,关于靠位和桶形扳指使用的两问题,希望前辈解惑 [复制链接]

银光图片
1.靠位 如下图 哪一种才是正确 或者两种都是正确的靠位?

2.桶形扳指的使用 我每次使用桶形扳指撒放的时候 扳指都会飞出去 是扳指太大的原因吗?

1 所谓“正确”,前提是什么?是为了准,还是为了遵古制?
如果是为了准,两种都可以,习惯就好,顺便提醒,定位越高,越适合近距离射准、越不适合远距离射准
如果是为了遵循古制,这两种都没有凭据,清代射法的定位是“翎穿嘴”,即箭与嘴平
2 原因可能有两点:1)扳指不合手(可能原因包括尺寸、形状、材质摩擦力) 2)扣弦手法不对,扣弦角度过深
具体的正确用法请有经验的童鞋来解答

回复 2楼水替士心的帖子

定位越高,越适合近距离射准、越不适合远距离射准 原来是这样的啊

定位越高,越适合近距离射准、越不适合远距离射准 原来是这样的啊
kingseraphs 发表于 2013-8-26 19:13:41
应该是说离眼睛近还是远吧

根据一些画作,也有与下颚齐平的。

您所在的用户组无法下载或查看附件

至于扳指,看这位兄弟的视频:

如果你是照着你发的那图扣弦还能飞出去的话,那大概是你扳指太松或者扳指里面摩擦力不够。我的筒扳指戴手上使劲甩是甩不掉的,必须用另一只手才能拔下来。

最后,好的筒扳指应该是椭圆的,贴合自己拇型状。(套上去不需要旋转卡死)

如果你是照着你发的那图扣弦还能飞出去的话,那大概是你扳指太松或者扳指里面摩擦力不够。我的筒扳指戴手上使劲甩是甩不掉的,必须用另一只手才能拔下来。

最后,好的筒扳指应该是椭圆的,贴合自己拇型状。(套上去不需要旋转卡死)

OOZ 发表于 2013-8-27 5:04:09
为什么口要开大一点?对了 我打算买筒扳指 要怎么选?

回复 4楼盲道人的帖子

PS 你的道场用的弓道手套是什么渠道弄到的呀 还有什么价位

回复 8楼kingseraphs的帖子

我可以帮订 价位一般是rmb1300 或者缩水版 800

回复 8楼kingseraphs的帖子

我可以帮订 价位一般是rmb1300 或者缩水版 800
盲道人 发表于 2013-8-27 15:26:02
1.3k的太贵了点 我还想明年攒一张入门和弓哎 上次在看过你的测评后 就决定是阿利的层压和弓了哈哈 ( =∩ω∩= ) 对了缩水版是神马情况?能看看图吗~我打算这两三个月攒完ch-7和三角美猎 然后就想开始攒一个手套了~
我知道有一种这个要便宜一些
发新话题 回复该主题