正鹄传统射学论坛(CKTA)

发新话题 回复该主题

【思考】传统箭尾方向和现代用箭差别 [复制链接]

银光图片

这两天做比赛箭,想制箭的东西想得比较多。沾了第一支箭羽之后就发现,之前自己已经把粘羽器调整到了主羽朝上的位置。于是干脆就顺着这样把几支选出来的杆子都做好了。

您所在的用户组无法下载或查看附件

其实转念一想,中国传统箭好像也是主羽朝上的啊。
于是迅速去翻了一下资料,果不其然。

可以看到,有一支羽毛是和箭扣在同一个方向上的,底视图也写得很明显了。
日本箭羽已经是明确的主羽向上了,就不找图了。
然后我翻了一下伊斯兰世界的箭羽,三羽的羽箭很明显了

土耳其制箭的规格也是这样

最后回到老清箭,嗯,很明确吧

补一张射箭人的图
本主题由 管理员 盲道人 于 2014/6/24 9:10:29 执行 批量删帖 操作

主羽朝上顿时就高端洋气了有木有~~~
欢迎来喷来骂战~~~

很明显,打仗才没时间给你找箭扣呢,找箭扣的本事再大也不如完全不找快。主羽朝上怎么搭箭都无所谓了。

很明显,打仗才没时间给你找箭扣呢,找箭扣的本事再大也不如完全不找快。主羽朝上怎么搭箭都无所谓了。
OOZ 发表于 2013-8-1 13:36:01
玩儿的就是传统啊,够传统才高端洋气~~~ 拿着反曲箭的其实挺奇怪的~~~

回复 4楼炭烧的帖子

而且骑射必须要这种

我上回浙江的传统弓比赛就用的主羽朝上的碳箭,另外还弄了一打主羽朝上的竹箭,主要也是考虑的骑射的时候就不管箭羽方向了……

我以后做箭也采用主羽朝上。

前三种我都试过,感觉还是主羽朝上舒服。我自己做的仿日式羽和清式羽的箭都是主羽朝上的。

个人认为,传统箭采用主羽朝上是有其道理的,这是由于传统箭杆的材质所造成的。

联想到《考工记.矢人为矢》中关于箭杆放水里来确定箭尾槽的记载,“水之,以辨其阴阳。夹其阴阳,以设其比;夹其比,以设其羽;叁分其羽,以设其刃”,即将箭杆放在水里,根据浮在水面的情况,确定箭杆的阳面和阴面,在箭杆的横截面上确定轻重位置,然后按此设置箭尾槽,个人认为是箭尾槽是顺着箭杆横截面的重心方向设置,即垂直于阴阳(轻重)分界线,然后主羽朝上配置就顺理成章了,这样的配置是对称安置箭羽。

画了一张草图来说说此事

现代材质的箭杆因为高度的一致性,则没有这样的问题。

万山同志做传统箭时不妨也试试把箭杆放水里吧
最后编辑好射之徒 最后编辑于 2013-08-11 02:31:30

回复 9楼好射之徒的帖子

放水里之后晾干和回直都很麻烦啊。
发新话题 回复该主题